jueves, 30 de septiembre de 2021

BLOQUE 3. APARATO DIGESTIVO: ESTRUCTURA, FUNCIONES, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍAS

CURSO 2018/19 ( BLOG + PREZI AL FINAL ) 

CURSO 2019/20 (BLOG)

            En primer lugar adjuntamos un vídeo donde nos apoyamos para explicar la anatomía y el proceso fisiológico digestivo. 





El aparato digestivo esta formado por los órganos y sistemas orgánicos encargados de ingerir, descomponer y transportar  alimentos donde el hígado es el órgano principal que se encarga metabolismo

METABOLISMO 

Conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior de una célula para obtener E para procesos vitales, renovar estructuras y sintetizar sustancias para que la célula se nutra.

FUNCIONES

La función principal del sistema digestivo es que los nutrientes de la comida puedan ir a la sangre y luego a todas las células del cuerpo para que estas puedan transformar los nutrientes sanguíneos en energía. Transforma complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. También tiene la misión de rechazar a los microorganismos externos que nos pueden causar enfermedades como virus, bacterias y otros

El aparato digestivo cumple con diversas funciones, que son de transporte, secreción, absorción y excreción.
  • Transporte: Los alimentos son llevados desde la boca, en donde se trituran y convierten gracias a la saliva en un bolo alimenticio, hasta el estómago, luego los intestinos y finalmente al exterior del cuerpo, a través de una serie de conductos dotados de movimiento muscular propio, el movimiento peristáltico.
  • Secreción: Una vez contenida en el estómago, la comida triturada es sometida a la acción de los jugos gástricos segregados allí mismo, los cuales disuelven la materia y la reducen a sus mínimos elementos químicos.
  • Absorción: Las formas simples extraídas de la materia, sus proteínas, aminoácidos, azúcares, etc, son reducidas a lo mínimo posible y son incorporados al organismo, pasando luego a la sangre y al organismo.
  • Excreción: Una vez extraídos los nutrientes de la comida, es preciso expulsar el material de desecho fuera del cuerpo, y así se hace cada cierto tiempo, a través del final del tracto digestivo, que en totalidad, desde la boca hasta el ano, mide unos once metros.

CARACTERÍSTICAS 

Es el responsable de digerir los alimentos que el ser humano consume. La digestión puede durar en:

Alimentos líquidos: menos de 2 horas. Alimentos con predominio de hidratos de carbono: menos de 2 horas.

Alimentos con predominio de proteínas: entre 2 y 4 horas. Alimento con predominio de grasas: más de 4 horas.

La digestión es suficiente para que el alimento ingerido se descomponga y libere nutrientes que son absorbidos por el organismo para su beneficio.

ESTRUCTURA

Resultado de imagen de aparato digestivo



Boca:

La cavidad bucal es el origen del sistema digestivo, el cual tiene como función la incorporación de alimentos, su digestión, absorción y la eliminación de los desechos. Las seis paredes de la cavidad bucal contienen a la lengua, órgano del sentido del gusto, y a los dientes.




Glandulas Salivales. 

producen saliva formada por enzimas que ayudan a descomponer alimentos en trozos más pequeños.



Faringe:

La faringe es una estructura con forma de tubo, con dos tejidos que está situada en el cuello y revestida de una membrana mucosa; conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con el esófago y la laringe respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.

Funciones

  • Deglución: Es el paso alimenticio desde la boca hacia el esófago.
  • Respiración: El aire pasa a la faringe, con esta cavidad también conecta con la boca, por lo tanto, también puede pasar aire a través de esta, aunque no es lo más recomendable, ya que no filtra ni calienta el aire.
  • Fonación: Es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral. Es el mayor resonador.
  • Audición: Interviene en la audición, ya que la trompa auditiva está lateral a ella y se unen a través de la trompa de Eustaquio.

Esófago:

El esófago es una parte del aparato digestivo de los seres vivos tanto vertebrados como invertebrados formado por un tubo muscular de unos 25 centímetros, que comunica la faringe con el estómago.

Función:

Su función es exclusivamente motora, propulsa el bolo alimenticio a través del tórax en su tránsito desde la boca al estómago (no realiza funciones de absorción ni digestión). En la fase involuntaria de la deglución hay una elevación del paladar blando, una obstrucción de la nasofaringe y un cierre de la glotis.



Hígado:

Se han identificado más de 500 funciones vitales del hígado. Algunas de las funciones más conocidas incluyen las siguientes:
  • Producción de bilis, que ayuda a transportar los desechos y a descomponer las grasas en el intestino delgado durante la digestión.
  • Producción de ciertas proteínas para el plasma sanguíneo.Producción de colesterol y proteínas especiales para ayudar a transportar las grasas por todo el cuerpo.
  • Conversión del exceso de glucosa en glucógeno para almacenamiento (luego, el glucógeno vuelve a transformarse en glucosa para energía) y equilibra y fabrica glucosa a medida que se necesita.
  • Regulación de los niveles de aminoácidos en sangre, que son las unidades formadoras de proteínas.
  • Procesamiento de la hemoglobina para el uso de su contenido de hierro (el hígado almacena hierro).
  • Conversión del amoníaco tóxico en urea (la urea es uno de los productos finales del metabolismo de las proteínas y se excreta en la orina).
  • Depuración de fármacos y otras sustancias tóxicas de la sangre.Regulación de la coagulación sanguínea.
  • Resistencia a las infecciones mediante la elaboración de factores de inmunidad y eliminación de bacterias del torrente sanguíneo.
  • Depuración de bilirrubina, incluso de los glóbulos rojos. Si existe una acumulación de bilirrubina, la piel y los ojos se ponen amarillos.





Estómago: 

Es la porción del tubo digestivo situada entre el esófago y el intestino. En la especie humana se localiza en la región superior izquierda del abdomen, por debajo del diafragma.

Características:
  • Digestión del “bolo alimenticio”, que es el material que ingresa desde la boca. El estómago libera proteasas (sustancias destinadas a digerir proteínas) y ácido clorhídrico (que “desinfecta” algunos alimentos y permite que funcionen adecuadamente las enzimas)
  • Absorción de nutrientes: Se absorben sustancias como aminoácidos, agua, ácido acetilsalicílico, cafeína y alcohol.
  • Las células parietales del estómago se encargan de la producción del “Factor Intrínseco”, que es una sustancia importante para la absorción de la vitamina B12, que a su vez es necesaria en la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso.
  • El estómago es un órgano muy noble. Pero también puede ser lugar de varias enfermedades. Es recomendable conocerlo bien a fin de evitar complicaciones serias como el cáncer.


Vesícula biliar:

Almacena bilis, un líquido producido por el hígado para digerir las grasas. Cuando el estómago y el intestino digieren los alimentos, la vesícula biliar libera bilis a través de un tubo denominado conducto biliar común.


Páncreas:

Es un órgano del aparato digestivo y del sistema endocrino de los vertebrados. En los seres humanos se localiza en la cavidad abdominal, justo detrás del estómago.

Es tanto una glándula exocrina como endocrina.

Como endocrina tiene la función de secretar al torrente sanguíneo varias hormonas importantes, entre las que se encuentran insulina, glucagón etc




Intestino delgado: 

El intestino delgado es la sección del aparato digestivo que conecta el estómago con el intestino grueso. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon.

Función: 

El intestino delgado absorbe los nutrientes necesarios para el cuerpo. Se localiza entre dos esfínteres: el pilórico, y el ileocecal, que lo comunica con el intestino grueso.



Intestino grueso :

Se limita a absorber las vitaminas que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon y el agua. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano.




Recto:

Es el último tramo del tubo digestivo, situado inmediatamente después del colon sigmoide. El recto recibe los materiales de desecho que quedan después de todo el proceso de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces.

Ano: 

El ano o también llamado conducto cacál es una abertura del tracto digestivo de un hueso animal, siendo el extremo opuesto a la boca.

Función: 

Su función es controlar la expulsión de las heces, materia no deseada semisólida producida durante la digestión después de que todos los nutrientes se hayan extraído.




FISIOLOGÍA 

El aparato digestivo esta formado por los órganos encargados de ingerir, descomponer y transportar alimentos donde el hígado es el órgano principal que se encarga del metabolismo

La digestión comienza al introducir el alimento en la boca, este es triturado y machacado por los dientes, que es lo que llamaríamos digestión mecánica, y mezclado con la saliva producida por las distintas glándulas de la boca lo que desencadena la digestión química, formando así el bolo alimenticio.

Este pasará a la faringe, empieza a descender y la epiglotis se cierra para impedir el paso del bolo hacia la tráquea llevándolo hasta el esófago que por movimientos peristálticos conducen el bolo desde la faringe hasta el estómago,que tiene unos esfínteres que regulan la entrada y la salida del bolo en el esófago.

Durante la deglución ambos esfínteres se expanden empujando el bolo hacia el estómago y se contraen impidiendo el reflujo de ello.

El bolo llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos formando una masa semilíquida llamada quimo. 

Por contracciones peristálticas el quimo pasa a través de un esfínter llamado píloro al intestino delgado. 

En el intestino delgado se realiza la mayor parte de la digestión por la absorción de unas células llamadas enterocitos.

En la primera parte, el duodeno termina de realizar la digestión mezclando el quimo con la bilis y el jugo pancreático, La digestión química duodenal transforma el quimo en quilo. 

En la segunda parte, el yeyuno se encarga de absorber los nutrientes del quilo. En la tercera parte, el íleon se encarga de la absorción de nutrientes adicionales, vitamina B12 y sales biliares y termina en la válvula ileocecal que impide el retroceso una vez ha pasado al intestino grueso

Por último, en el intestino grueso se realiza la absorción de agua y la generación de heces para ser expulsado.





PRINCIPALES PATOLOGÍAS

Reflujo
¿Qué es?
Es el mal funcionamiento del esfínter esofágico interior, que permite que el contenido vuelva a pasar al esófago
Síntomas
Acidez y regurgitación ácida.
Dolor de pecho, jadeos, dolor de garganta, afonía
Causas
Un elevado consumo de alcohol, de chocolate, especias o tabaco
Tratamiento
Dieta saludable, evita el café, las comidas y bebidas que irriten la superficie del esófago





Enfermedad de Chron
¿Qué es?
Inflamación en partes del tubo digestivo por irritación e hinchazón.
Síntomas
Dolor abdominal, diarrea y sangrado en el recto.
Causas
El sistema inmunitario ataca a estos invasores, haciendo que los glóbulos blancos se acumulen en la mucosa de los intestinos.
Tratamiento
Dependerá de dónde está, y su gravedad. Desde analgésicos hasta cirugía dependiendo del caso.







Cáncer de vesícula
¿Qué es?
Se forman células malignas en los tejidos de la vesícula biliar.
Síntomas
La piel y la esclerótica se tornan amarillentas.
Dolor de estómago, fiebre, náuseas y vómitos.
Causas
No están claras sus causas.
Tratamiento
Remover el cáncer, cuando esto no es posible, hay otras terapias que ayudan a controlar su expansión.




Pancreatitis
¿Qué es?
Inflamación en el páncreas
Síntomas
Dolor en la zona abdominal que empeora después de comer.
Fiebre, taquicardia, náuseas y vómito.
Causas
Alcohol, tabaco y ciertos medicamentos así como puede ser genético, debido a una infección o a un cáncer de páncreas.
Tratamiento
Ayuno, líquidos por vía intravenosa y medicamentos para calmar el dolor, y un cambio en la alimentación.



Cáncer de páncreas
¿Qué es?
Crecimiento de células malignas en el páncreas.
Síntomas
Ictericia
Pérdida de peso
Intolerancia a la glucosa
Causas
No se sabe con claridad
Tratamiento
Si el cáncer se detecta a tiempo, se puede extirpar mediante una cirugía, si no, no queda otra que aplicar un tratamiento para decelerar su expansión, por lo tanto asegurar mas tiempo de vida al paciente.





Hepatitis
¿Qué es?
Es una enfermedad inflamatoria que afecta al hígado.
Síntomas
Pérdida del apetito, náusea y vómitos,diarrea, orina oscura, heces de color pálido y dolor abdominal
Causas
Puede ser infecciosa inmunitaria o tóxica, dependiendo de su etiología puede considerarse de transmisión sexual.
Tratamiento
Se trata con un conjunto de diferentes fármacos



Cirrosis
¿Qué es?
La cirrosis es la formación de cicatrices en el hígado
Síntomas
Cansancio, pérdida de apetito, náuseas, pérdida de peso, enrojecimiento en las palmas de las manos y aumento de pecho en los hombres.
Causas
Enfermedades hepáticas, como hepatitis y alcoholismo crónico.
Tratamiento
El tratamiento para la cirrosis depende de su causa y de la medida del daño al hígado.




Hígado graso
¿Qué es?
Es una acumulación de grasa en el hígado
Síntomas
Desafortunadamente, no suele presentar ningún síntoma.
Causas
No se saben con exactitud sus causas, pero hay distintos factores de riesgo como la obesidad, sobrepeso, hiperglicemia o colesterol alto. Hay estudios que afirman la posibilidad de que algunos genes estén implicados en su desarrollo.
Tratamiento
Cambio en la alimentación, buscando una dieta saludable y ejercicio.




Labio leporino
¿Qué es?
Es un defecto congénito que consiste en una fisura en el labio superior y/o en el paladar
Síntomas
Una fisura aparentemente visible
Causas
Genéticas, o causadas por una edad avanzada de la madre y un consumo bajo de ácido fólico durante el embarazo, a parte de una posible mutación producida por la contaminación ambiental.
Tratamiento
Cirugía





TABLA PATOLOGÍAS

ENFERMEDADES
¿QUÉ ES?
SÍNTOMAS
CAUSAS
TRATAMIENTO
REFLUJO
El mal funcionamiento del esfínter esofágico inferior,que
permite que el contenido vuelva a pasar al esófago
Acidez y la regurgitación ácida.
Dolor de pecho, jadeos, dolor de garganta, afonía.
Un elevado consumo alcohólico ,chocolate, la pimienta o especiastabaquismo.
Dieta saludable, Evita el café, las comidas y las bebidas que irriten la superficie del esófago
CHRON
Inflamación en partes del tubo digestivo por irritación e hinchazón.
Dolor abdominal y diarrea, sangrado en el recto
El sistema inmunitario ataca a estos invasores, haciendo que los glóbulos blancos se acumulen en la mucosa de los intestinos.
dependerá de dónde está, y gravedad
CÁNCER DE VESÍCULA
Se forman células malignas en los tejidos de la vesícula biliar
piel y blanco de los ojos se tornan amarillentos
dolor de estómago, fiebre, náuseas y vómitos
No aparecen muy claras.
remover el cáncer pero cuando esto es imposible, otras terapias  ayudan a controlar la expansión
PANCREATITIS
inflamación en el páncreas
Dolor en la zona abdominal  que empeora después de comer.
Fiebre
Taquicardia
Náuseas
Vómitos

Alcoholismo
Ciertos medicamentos
Tabaquismo
Genético
Infección
Cáncer de páncreas
Ayuno
Medicamentos para el dolor
Líquidos por vía intravenosa
Cirugía Tratamiento para el alcoholismo
CÁNCER PÁNCREAS
Crecimiento de células malignas en el páncreas.
Ictericia
Pérdida de peso
Intolerancia a la glucosa
No se sabe
extirpar por cirugía pero si  está desarrollado por tratamientos de alargamiento de vida.
HEPATITIS
Enfermedad inflamatoria que afecta al hígado.
Pérdida del apetito, náusea y vómitos,diarrea, orina oscura, heces de color pálido y dolor abdominal
Infecciosa
Fármacos
Cirrosis
La cirrosis es la formación de cicatrices en el hígado
cansancio,
pérdida de apetito,
náuseas
pérdida de peso
Enrojecimiento en las palmas de las manos
Aumento de pecho en hombres
enfermedades hepáticas, como hepatitis y alcoholismo crónico.
Depende de su causa y de la medida del daño al hígado.
hígado
Acumulación de grasa en el hígado
No hay
Grasa en el hígado
Tomar dieta sana




CURIOSIDADES



  1. La comida pasa de 3 a 5 horas en el estómago y de 6 a 20 en el intestino grueso.
  2. Cuando tragamos, una tapadera llamada epiglotis cubre la tráquea para impedir que la comida pueda entrar al aparato respiratorio.
  3. En el estómago caben entre medio litro y 2 litros de alimento.
  4. Producimos diariamente entre litro y litro y medio de saliva. La función de la saliva es envolver al alimento y hacerlo más suave para que cuando pase al estómago, no desgarre sus paredes.
  5. Si estiráramos el intestino delgado mediría por término medio, unos 6,5 metros. El intestino grueso solo tiene 1,5 metros.
  6. Podemos resistir 7 días sin comida, pero solo 48 horas sin agua.
  7. Los dientes están recubiertos de esmalte, que es la sustancia más dura que los animales fabrican.
  8. Tenemos 32 dientes, de los cuales 8 son incisivos (para cortar), 4 caninos o colmillos (para desgarrar). 8 premolares y 12 molares (para masticar).
  9. Casi la mitad del agua que bebemos la expulsamos a través de la respiración.
PARA AMPLIAR / REPASAR

1. VÍDEO


2. JUEGOS



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